考取經驗談

106高普考一般行政-陳柏恩 (高普雙榜)

高普雙榜

#一般行政#高普考#高普雙榜

點閱:4728

【建立願景,築夢踏實】
我是全職考生,104年3月報名補習,選擇「一般行政」考取班的課程,並以「兩年考取」為目標。勤作筆記是我準備考試的秘訣,平日早上九點半到補習班自修室報到,然後下午五點才出關,休息一個半小時後繼續晚上的課程,周而復始的運行,而運作過程須擬定讀書計畫,以半年為周期,並透過地特及7月高普考檢視讀書成果,期望每一次考試皆能進步5~10分,而我做到了!
 
【逐字閱讀,觀念具現】
國文及英文
1.測驗及作文:測驗部分僅以多年累積的經驗作答,並無特別準備;作文則以老師課本為主,背誦課堂上老師強調的詞語,而到考試前一個月才記誦名言佳句。
2.公文:以老師的講授為主,老師是實務出身,相信老師的教學就對了!只要謹記老師的秘訣,要拿12~13分是絕對沒問題的。切記!考試之前一定要實際操作練習過。
3.英文:此科目並無特別準備,但作答時以「閱讀測驗」為拿分重點。
 
法學緒論及憲法
1.法學緒論:我並沒有特別花太多時間準備此科目,除了認真聽講基老師的課程外,課程結束後,利用閒暇時間每天作25題的考古題,保持法感。
2.憲法:老師的課程比例以大法官釋憲為主,而近年來考古題也是這種趨勢,因此我會利用平時練習考古題,而到考前一個月逐字閱讀課本400號以後的釋字,即可掌握此科目。
 
行政學
行政學對我來說,是所有考科範圍最廣的科目。詳讀老師的課本,並且按照老師進度練習申論題,即可掌握國考出題方向,老師的親切態度也讓我準備考試的過程中,能倍感安心。第二循環課程則配合第二循環老師作複習,保持對行政學的熱度。
 
行政法
此科目以班內老師課本為主,學習老師將大法官釋字及決議「濃縮」成背誦精華的精神,做成一本屬於自己的體系表筆記,筆記的作成有助於答題的邏輯思考,因此複習皆以此筆記為主,下循環再藉由第二循環老師課程補充新議題,並瘋狂練習考古題。法條部分,須先理解後再背誦才不會痛苦萬分,老實說,我並無特別背誦法條條號,因為閱卷者想要看到的是內容邏輯而非數字。
 
政治學
政治是一門哲學,亦是一門生活科學,因此想要深入了解政治,就必須從你我的生活中發現,老師會將時事議題融入課程,而使得政治學充滿趣味,「真相不只一個」是第一堂課老師強調的重點,透過不同角度的思考,有助申論題的答辯。再者,老師作筆記的方式也啟發了我讀書的方法,使得第二年的複習進度能加倍進行,也有益對其他科目的思考。
 
公共管理

公部門的管理方法眾多,而老師會先講解管理背景及學理內容,隨後再藉由有趣的口訣作搭配,使得在復習過程總有老師課堂上講解的畫面,而在考場作答上亦能游刃有餘。
 
公共政策
以老師的課本為主,並且詳做筆記,除此之外,須隨時注意國家的重大政策,如少子化、一例一休、年金改革及同婚議題等,把自己想像成是政府的官員,當問題發生時,自己會如何運用老師講授的內容及課本內知識來擬定國家政策。實際運作過一番後,如考題上要舉例說明時,則不會慌了陣腳而失分。
 
民法總則及刑法總則

按照班內老師進度讀書,並且打開腦袋作思考,而非眼到心不到,注重觀念的釐清,課程結束後,每個禮拜繳交兩題作業,雖然結果會是滿江紅(充滿白癡及不堪入目字眼),但是當收到成績單時,會是滿臉微笑的。
 
【勤作考古,掌握趨勢】

在作答過程中,搞清楚出題者的所要問的問題是非常重要的,針對問題回答是拿取高分的基本法則,因此平時即須練習「審題」,而我收集10年考古題,並安排進度配合練習,最好可以找一個程度相當的同學一同進行,互相勉勵切磋,發現彼此盲點,當經過幾次的練習後,必能歸納出題者的邏輯及出題方向,亦有助於準備每年必考的試題,對我來說,考古題是合法的洩題,因此考古題是非掌握不可的分數。此外,每日我會花時間看/聽新聞,掌握世界脈動,畢竟這幾年的出題方向總是隨著時事出題,知己知彼,則能百戰百勝。最後,準備考試的過程中總是孤寂難耐,到考試前總會有莫名其妙的煩躁感出現,因此可以找尋適合自己的休閒來放鬆,適當的娛樂有助於提高效能。

更新日期: 2018.02.23
高普雙榜:我是全職考生報名補習,選擇「一般行政」考取班的課程,並以「兩年考取」為目標。勤作筆記是我準備考試的秘訣,平日早上九點半到補習班自修室報到,然後下午五點才出關
網址:
公職王官方網站

發佈者:公職王

社群回應

熱門推薦課程

108高普考正規班
志光高普考公職週7折起 送世足獎牌 抽萬元現金
高普考考取保證班
志光.保成.學儒考取保證班 不只考取,更讓你快速考取
108高普考正規班
【108高普考正規班】重點科目雙師資雙循環,您考取的唯一選擇。