考取經驗談

106一般警察特考四等消防警察-彭煜錩

#一般警察四等#消防警察人員

點閱:608

投入四等消防警察特考前曾經擔任工地監工五年,因工作關係新建建築消防檢查會需要接觸到消防官,久而久之對於消防工作有一份憧憬,可發揮個人興趣專長,諸如救災救護技能在未來能自助與助人。準備考試時間約一年三個月,前半年時間主要為各科目基礎知識打底,衝刺準備階段大約在考前四個月。
 
選擇志光主要看的是師資與歷屆上榜率!從各大網站論壇蒐集相關考取經驗,均說明四等消防特考一致推薦志光做為首選,詢問以前大學學長考其他公職類科也是推薦志光。各科課程均有提供上傳時間供自行學習,以利於我在時間上安頓好家務後再排入讀書時間。

隨時跟櫃台詢問各類科教材到達時間,視訊課程通常會在預定日兩天後上傳,可利用時間預習讓上課品質事半功倍。每個月的申論批改也不要放棄練習的機會,以從格式、申論技巧、答題速率,逐一校正以求未來在考場上不放過每一個可以得分的可能。

每個年度會排兩次模擬考,要排出時間參加來確認念書上一個階段的驗收,不論好壞,在模擬考試後的檢討也要逐一檢視錯在何處,每個錯誤的地方都是你學到的經驗。
 
個人認為參加面授班可直接於課堂間與該科老師詢問答題技巧與解決課程上疑問,部分科目為視訊的老師則須利用提問單,對於課程間有疑問處重新瀏覽,仍有不明白處再紀錄下有問題的部分與該問題於影片中出現的時間,方便回覆。當然如果時間上不允許的情況下準時聽課,應另行安排時間追上課程進度,或是詢問同考科的同學有無重點筆記可供借閱參詳。
 
各類科準備技巧:

國文:
課堂上會有作文公文的應考寫作教學,每個月都會有申論批改,由於這兩項占國文科配分比重高,值得花時間練習,沒有速成方式,除廣泛閱讀外,應勤練文筆,保持一個月有一篇作文與兩篇公文的練習量。
 
英文:
課堂上會有文法教學,大量閱讀考古題有助於在選擇題上來排除不可能的答案,盡可能嘗試從上下句型中推敲可能性較高的答案,並不建議使用所謂B計畫或C計畫,而放棄你可能可以拿到的分數。
 
法學知識:
課堂上觀念講解搭配大量考古題加深法學架構,因每年都會有修法而改變該年度的答案,可參考近三年其他類科的法學題目來修正答案正確性。
 
普通物理學概要與普通化學概要:
本身老師的教學即有基礎課程、正規課程、衝刺課程,由於該科需要死背的部分比重不高,首重觀念,宜長時間練習題目加深,等到考前可以輕鬆地來練習,並加強消防法規與火災學。
 
火災學概要:
消防考試的重點項目,須先把火災學書讀完與練習書內的題目,個人另外還加選火災學老師的考前重點分析,幫助有忘記的部分再提醒。
 
消防與災害防救法規概要:
老師自編的教材,母法與子法都要逐一背誦理解,了解各法間的相互關係,對於一些數字(如金額、相距距離、公斤數)的部分要自行製作背誦表格,減少在考題上的誤判。
 
保持規律作息有助於個人的讀書效率提升,利用閒暇時間跑步保持讀書動力,要安排休閒計畫出門轉換考試心情,讓身心能切換ON-OFF的狀態,該念書則念書,該休息則休息,循序漸進!
 
注意念書的進度與個人時間的規劃。國考時間短則數月,長則達年,要對於自己的考科有所認識,在時間壓力下要念完多少、複習多少次,做過多少次考古題練習,配合個人時間排出應如何在不影響作息下達到有效的讀書。像是需要廣泛閱讀的英文、每條都需一一背誦的消防法規、例題演練與計算的火災學、著重理解的物理化學,仔細數來六門考科加上其他先修教材、基礎教材,有計畫性的安排讀書計畫與消化各考科的內容變得很重要。
 
「長遠的思考與謀定後動的能力」。國考之路艱辛,機會是給準備好的每一位,不要放棄任何一個科目。
 
更新日期:
投入四等消防警察特考前曾經擔任工地監工五年,因工作關係新建建築消防檢查會需要接觸到消防官,久而久之對於消防工作有一份憧憬,可發揮個人興趣專長,諸如救災救護技能在未來能自助與助人。準備考試時間約一年三個月,前半年時間主要為各科目基礎知識打底,衝刺準備階段大約在考前四個月。
網址:
公職王官方網站

發佈者:公職王

社群回應

熱門推薦課程

108一般警察行政/消防 新班開課
基礎班→正規班→題庫班→奪榜特訓班→總複習班