考取經驗談

106一般警察特考四等消防警察-曾于庭

#一般警察四等#消防警察人員

點閱:160

背景
大學接近畢業時,開始思考以後的工作方向和自己的專長,因為自己在學校學的很多都一知半解,在未來不知道自己能做什麼工作的同時,才開始有了想準備公務員考試的想法。因為我比較喜歡動態一點的工作,有挑戰性、接觸人群、磨練自己,因此最後決定考消防警察。

各科師資準備技巧

國文:
國文分測驗、作文、公文。測驗的部分不太好準備,所以還是要靠以前還是學生時所學的國文。讀國文的時間就比較偏重在作文以及公文。

公文:
老師上課邊講,也順便在課本上的範例公文寫上公文格式需要注意的地方,以後的練習都可以拿來參考,練習多了就會記起來了,說明和辦法也有很多公式可以記起來,再好好練習運用就好。公文的格式一定要寫對,考前每個月補習班也有提供申論批改,有時間一定要交出去批改,就能知道自己那些地方還需要再加強。

作文:
也會有很多方法開頭,我都會先背一些方法,考試時再配合題目使用公式就可以輕鬆開頭。考前每個月補習班也有提供申論批改,有時間一定要交出去批改,就能知道自己那些地方還需要再加強。

英文:
這是我最弱的一科,準備英文最快的方式就是把四千單字背完。能背就背,背得起來就能替你拉起不少分數。

憲法:
這科是必須要拿高分的一個科目,憲法本文和增修條文要看清楚,也注意每年更新的大法官釋字,老師常將釋字背後的故事講出來,能讓你更印象深刻,上課也非常活潑、有趣,都會整理以些常考的釋字和題型。課本每章節後面的題目都要做過幾次。

法學緒論:
這科準備不易,我是把每個章節看完後,就做裡面的練習題,翻法條,或是去阿摩練習考古題,也是能記就記。上老師的課,我都是自己抄筆記,雖然內容有點多但能自己整理筆記的排版方式。但如果時間不多的同學,還是建議是到櫃檯列印課堂筆記吧。老師上課很好笑,不容易想睡覺,會搭配一些時事,讓記憶更有印象。
 
消防法規:
法規的申論很難背讓人很頭痛,一定要自己編口訣幫助記憶。法規就多看多背,把相關法條統整在一起,這樣就容易聯想其他相關法條或是罰則。我自己的背法是一項一項背或是一款一款背,條列式的背完,背完一項或一款就默寫一次,搭配自己編的口訣更容易記憶。選擇題要多做考古題,可以去阿摩找題目練習。考前每個月補習班也有提供申論批改,有時間一定要交出去批改,就能知道自己那些地方還需要再加強。

火災學:
火災學課本一定要讀熟,章節後面的題目一定要弄到會,網路上都有一些學長姐做的題目詳解,可以去找找,非常有幫助。也可以去阿摩找相關的題目來做。申論題也是一定要自己編口訣幫助記憶,每個章節都有一些題型是會考申論的,所以考前每個月補習班也有提供申論批改,有時間一定要交出去批改,就能知道自己那些地方還需要再加強。或是參加講座,個人覺得還不錯,學到滿多計算技巧和口訣及記憶方法。

物/化:
本身高中是自然組的,所以就沒有花太多心思在準備只有看看補習班的影片,靠當時的高中的記憶來考試。

感想和建議
個人主要是看法學知識、消防法規及火災學,雖然其他科目還是要看,但在以前學生時就已經有些底了,只是不用花太多時間去複習,不如讀一些自己沒有接觸過的科目來拉高分數。而補習班都定期有申論批改,或是到快接近考試的時候會有平時小考和模擬考,我覺得這一定要參加,這樣才知道自己的程度到哪裡了。

只有嘗試過,努力過,堅持過,才能有收獲。一分耕耘,一分收獲,只有努力過,才能綻放出成功的花朵。只要功夫深,鐵杵磨成針。我相信,只要我們朝著這個理想努力奮鬥,堅持不懈,那麼,就一定會成功!
更新日期:
大學接近畢業時,開始思考以後的工作方向和自己的專長,因為自己在學校學的很多都一知半解,在未來不知道自己能做什麼工作的同時,才開始有了想準備公務員考試的想法。因為我比較喜歡動態一點的工作,有挑戰性、接觸人群、磨練自己,因此最後決定考消防警察。
網址:
公職王官方網站

發佈者:公職王

社群回應

熱門推薦課程

107一般警察春季新班開課
基層警力缺很大,近幾年每年缺7、8千人,很需要生力軍。去年警察特考一般生(外軌)錄取人數首度超過內軌,今年繼續創新高,突破3千人。