考取經驗談

106教師甄試國小普通科-方慈珮

#教師甄試#國小甄試

點閱:199

調整步調  重新出發
離上次進台南複試已經六年,每年都過著白天在麻豆的學校代理,晚上騎機車到台南市區補習,幾年下來體力透支,發現怎麼越讀離教育越遠,雖然進過幾次複試,因初試低空飛過,複試又毫無頭緒,結果就是和正式老師失之交臂。

去年壓力大到體重開始莫名減輕,我知道身體告訴我該重新調整生活步調,因此七月結束各縣市考試後,我選擇離家近的麻豆志光數位學院,白天一放學先回家吃飯充電,每天晚上不管有沒有課一定到志光報到。

補習三不  最佳學習狀態
破釜沉舟,補習三不政策:我不用舊筆記,因為我怕太大意而忽略了哪些重點而不自知;我不重新看帶子,因為我怕可以重看而不專心上課;我不錄音,因為我想當下就記下上課重點,這三項堅持,讓我在上課時達到最佳學習狀態。

各科準備方向及建議

語文領域方面
語文領域方面包括國語文、英文和各縣市文史,我熟讀羅老師的國語文和字音字形專書,老師在國學常識方面面面俱到,每節課皆融入字音字形,上起國文課來無負擔;另外我還買了《台灣文學精要》加深印象,對台南文史亦有助益;英文是這幾年新興科目,雖然比重不多,吾等還是不能放棄,雖然補習班無此科,我去舊書攤買來國中英語課本複習基本句型應考。

教育類科方面
教育類科包羅萬象,想魚與熊掌兼得亦無不可能,中西教育史及教育哲學大推羅老師,老師上課幽默風趣,可以把枯燥無味的思想史具體而微的表達出來,真是一絕,尤其搭上”歌詞”,意境立馬跳出,令人茅塞頓開;教育行政類科統整首推蕭老師。

蕭老師統整式的解說,將各科融會貫通,讓我把零碎的教育知識全部MIX在一起,上蕭老師的課有撇步,就是老師的話一定要聽,他叫你不要抄筆記時千萬不要抄,因為老師的思緒是連貫的,邊抄邊聽效果將大打折扣;壓軸就是戴老師了,不疾不徐地把教測統的每個概念說清楚,講明白,偶爾老師還會幫大家加油打氣,有問題也可以在臉書發問,老師會用”手寫”方式幫大家解惑!

試教方面
補數位無法和老師面對面上課,但補習班貼心推出自己將試教過程錄下,再由補習班交給老師指導,雖然我知道有此”福利”,但未使用,由於我在學校代理,所以比較常和同事討論試教演練,尤其要找跟自己同考科的上榜生,經由前輩指導,獲益匪淺,如果身邊無此資源,倒可以好好運用補習班給的”福利”喔!

口試方面
口試方面,不約而同的,羅老師和蕭老師常常會在課堂上提供學員建議,尤其是蕭老師還會帶大家做三折頁,無形中幫助我更加了解自己的優勢,畢竟只有自己最了解自己,再加上自己的教育理念,便能在口試方面無往不利!

數位學院  最佳選擇
當你真心渴望某件事,整個宇宙都會聯合起來幫助你完成。”(When you want something, all the universe conspires in helping you to achieve it.by Paulo Coelho)這是我每天去麻豆數位學院看到的一句話,當念書念到心情低落時,不妨停下來細細體會,就會有一股力量湧出,勇敢追夢,你一定可以的!

 

更新日期: 2018.04.11
離上次進台南複試已經六年,每年都過著白天在麻豆的學校代理,晚上騎機車到台南市區補習,幾年下來體力透支,發現怎麼越讀離教育越遠,雖然進過幾次複試,因初試低空飛過,複試又毫無頭緒,結果就是和正式老師失之交臂。
網址:
公職王官方網站

發佈者:公職王

社群回應

熱門推薦課程

107教甄題庫班開課!
107年度最新教育議題、命題趨勢全盤掌握,上榜考前只差這一課