考取經驗談

106台電僱員綜合行政類-羅文煊

#台電雇員#綜合行政

點閱:75

畢業後在私人公司上班,由於工作環境的關係,一直都很嚮往公務員的穩定跟福利,加上家人的鼓勵,於是便投入公職考試。考量自己的念書習慣和身邊考上朋友的推薦,覺得【超級函授】非常適合我。除了可以自由安排唸書時間外,也不用擔心上課的筆記問題,因為【超級函授】在這方面做得很完善,除了不能親自面對面問老師問題外,跟現場上課所接收到的資訊是一樣的。

有任何資訊補充也和現場課無異。唸書是講求方法的,用對方法不僅可以事半功倍,還可以增強信心。由於並非本科系的學生,專業科目對我來說是相當陌生。老師的教法便成為是否能輕鬆愉快又有效率學習的關鍵。

國文跟英文雖然不是短期就能提升能力的科目,但是藉由考古題的練習還是能熟悉作答技巧跟考題方向。在做題目的同時也是複習已學過的,與學習新東西的好機會。國文測驗題範圍很廣,透過老師的帶領對於培養選擇題作答能力很有幫助。國文作文部分建議可以平時練習寫些小短文有助於語感的建立,在考試時腦袋會轉得比較快,不會一個段落卡太久都沒東西。英文則是督促自己每天至少閱讀20 分至半小時。

由於一開始主要是準備行政類科的考試,所以並沒有特別準備企業管理,但幸運的是,因為行政學的基礎還可以,而這兩個科目很多東西都是相關聯的。再加上勤做歷屆考古題,便可大致掌握考科方向,熟悉出題模式。除了台電本身的題目外,各類的國營事業的企管題目都可以做,在做題目的過程中加深記憶並檢視理解程度。

法科通常給人感覺較死板嚴肅,而法律常識老師的教學卻會讓人很期待下一次的課程。對於初學者來說是很好的入門,尤其是對基礎知識的建立起很大的作用。課堂中也常常舉很生活化的例子,讓人印象深刻。

行政學的內容很廣很雜,若是純靠自修會花很多時間在整理體系跟理解大師們的艱澀用語,唸起來會較吃力而且會覺得沒意義。透過老師的教學,把超級囉唆的行政學轉換成不囉唆的型態,亦經常藉由讓人理解的方式傳授硬邦邦的專有名詞概念,減少了很多無力感。再配合考古題的練習,拿取高分不是難事。

準備考試是不輕鬆的,唸書也是辛苦的,但是,一但定下目標就不要多想,只有專注在自己的目標上,才能堅持下去不被外在環境所困擾。人最大的敵人是自己,除了堅信自己所追求的之外,克服惰性排除雜念再輔以有效率的讀書方法,就會在通往成功的道路上。

不過也別把自己逼太緊,適度的放鬆是必要的,運動流汗後可以讓你充飽電再繼續奮鬥。另外,存一顆好心多一點努力,幸運女神就會在你沒料想到的時候眷顧你。建議大家有相關類科的考試都可以嘗試,除了多點實戰經驗外,也可能會意外上榜喔。
更新日期: 2018.05.18
畢業後在私人公司上班,由於工作環境的關係,一直都很嚮往公務員的穩定跟福利,加上家人的鼓勵,於是便投入公職考試。
網址:
公職王官方網站

發佈者:公職王

社群回應

熱門推薦課程

107台電雇員全新開課
國營退休潮 卡位趁現在~~台電徵才(含綜合行政、配電、輸(變)電、電機、機械、土木工程),年底再進行第2波招考