上榜生專訪

駑馬十駕,功在不舍 - 王耀儀

#運輸營業#鐵路特考

點閱:397

家人的支持是最大的動力

「國考之路,是我從小都不考慮的方向,自小英文爛,記憶差,字體醜,文義糟,面對自己多方面不足又不愛讀書,怎麼可能會以國考作為人生鵠的呢?出了社會後面臨現今不景氣的世局,在餐飲業上班每日工作超過十小時,只換來一份微薄薪資,想想三十歲的光陰如同白駒過隙一般,而未來依然還要這樣過日子嗎?萬一中年失業,又沒一技之長,那該當如何是好,就在這時,家裡的人提起國考的路,因為岳父也是台鐵的員工,解說了近年來台鐵大量招考人員,便開始鼓勵我考運輸營業員級。」

「當我開始準備時,只剩四個月時間,面臨短暫就要上戰場,實在沒有信心準備員級,光想到作文及要考申論題,就直接放棄改準備佐級考試。佐級雖然全部都選擇題,考試很好考,上榜卻好難。於是在第二年我直接挑戰員級,針對各科先擬定作戰策略,也讓我在今年就進入台鐵大門。」

耀儀總是說他不是很會讀書,但每次跟他講話時,言語間總有股說不出的自信。坐在櫃台的我,常會看到下課老婆載著小孩來接他下課或是偶爾為他準備一杯飲料、點心的畫面。雖然他口頭不說,但每次看到家人來他臉上疲倦感會轉為慈祥、和悅的表情,或許就是這背後默默支持的動力給予他信心與自信。

從過程中找出適合自己的方法

「讀書的過程,從一開始的衝勁十足,隨時間的累積與慢慢接近考試,內心出現『我這樣讀書就會上嗎?』於是我每天路過正在興建的屏東火車站時,都告訴自己,『這裡之後就是上班的地方,』到補習班後會去看牆面的榜單,心想只要在多讀一分鐘,上榜的終點也就越接近我一分鐘,我並不聰明,也不是好成績的一員,但金庸老師在課堂上曾道出醍醐灌頂之語:「駑馬十駕,功在不舍!」這即成為我的座右銘。」

各科準備方式

對於各科的準備方式,耀儀提出他的方式來與大家分享

國文:國文分為作文跟公文格式還有選擇題,考試時,依序先作文在公文最後選擇來作答,時間安排,作文60分鐘,公文、選擇各15分鐘。(一)作文方面:我大約”抄”了60篇的作文,因為腦海裡的字典詞窮,每天固定從課本裡隨便找一個題目開始寫,而內容當然先以先前有寫過的文章為第一考量,一來是加強記憶,二來是去發現文章中那些字句是能成為萬用的基本文,不足的部分,在從課本之中找尋適合字句加以修改,並多利用排比及其它技巧來提高字數,例如:當今社會,隨著工商的快速發達,經濟的飛軒而上…,從一開始要花二小時寫完,到最後只要五十分鐘就能寫完7~8百字。最後得分26分,雖然不高,但我很開心,因為要是沒當初的練習,我肯定只要十多分而已。(二)公文方面:沒花太多時間準備,約一個星期內,先把課本裡每一編的公文題目,分出那些是主旨、說明、辦法,當上百個題目都先分辦出來時,在來開始背格式,最後在拿幾個題目來練習完整的寫作,最後得分11分,算是投報率很高。(三)選擇方面:除了國文金老師上課說的外,另外花時間看看論語跟孟子還有古文觀止,看古書不一定能剛好考到,但卻能提升對古文的閱讀能力,最後也得到14分。」

法學知識及英文方面,法學就努力上課,更主要是勤勞做考題,不管是什麼類科的都要練習,另外憲法的大法官解釋當作一個故事記大綱,英文方面,我放棄了全部都是用猜的,但王老師的閱讀測驗能從題目前找答案,最後還能拿52分,跟我的目標差不多。」

鐵路法概要方面,首先把法條都全部背下來,利用提字的方式(如:1~5條,用『法定國交產』,『法』:鐵路之建築…依本"法"之規定,『定』:本法用詞,"定"義如下,『國』:鐵路以"國"營為原則,以此類推),感謝考官放水,及劉老師說上課時提到的內容,法條我忘了二條,但也拿了74分,讓我最驚訝的一科。」

運輸學概要部分,劉老師說的話都要專心記下來,考試時就可以把跟題目有關的話,全部寫上去,對得分上很有幫助。民法概要部分,我是視訊班的學員,小江上課時也許很兇,有時反應不過來,但只要我不會的地方還是觀念不正確,我就會重新在聽一次,課本裡的練習題,只要有解答的一定都會弄懂,在法條上,我也自己抄寫出成單元系列,例如:抵押權常用的法條都寫在一起,當複習時能一起注意,練習寫題目時,才不會漏寫到。企業管理概要部分,無邊無際的範圍,只要是學者的理論都要記下來,是最慘淡的一科48分,不過,跟當初自己設定的分數也差不多。」

勇敢去面對一題又一題的困難

「國考的路途真的很累,我也曾有放棄的想法,但一步一腳印的走過,每踏出一步路都是前往成功的道路,如果出外遊玩能讓自身更用心、專心讀書,讓自己放假走走也沒關係,我不是很認真的考生,一路上也是有上班,有電玩,但我更專於讀書的時間,靜下心來,面對一題又一題的困難,獲得一次又一次的成就。」

「感謝這段時間一路陪伴的老師、家人。考試當中申論題先花3~5分鐘先寫完每題大綱或草圖,一題用20分鐘內作結束,萬一有不會的題目,千萬不可以空白,只要寫廣寫多,不要放棄考試時的寫作,努力寫完每一科的時間,最終也可榜上有名,幸福人生。」

更新日期: 2018.02.09
在介紹過程中才知道是耀儀要考的,那時我很佩服耀儀的勇氣,因為身為一家之主,要辭去現有的工作來拼公職,真的需要很大的勇氣,可能因為我本身也是有家庭的人,了解要養家活口的經濟壓力何其大,所以對於他的勇氣我真的很佩服。
網址:
公職王官方網站

發佈者:公職王

社群回應

熱門推薦課程

108鐵路特考正規班
鐵路特考聰明投考術,一次準備多次上榜機會,火熱開課中 請洽全國志光、保成、學儒~