上榜生專訪

骰子已經擲下,就必須堅持到最後 - 唐健瑋

#運輸營業#鐵路特考

點閱:185

想起在鐵路考試的前夕,有一天遇到剛補課完正要回家的健瑋,便問問他準備的狀況如何,有需要協助的地方嗎。過程中,發現健瑋並非對於今年鐵路特考充滿信心,也許是背後承受著我們看不到的壓力。但他還是笑著承諾說,倘若考上,願意成為我專訪的對象,並且分享準備心得與讀書方法。如今,健瑋兌現承諾接受專訪,並且分享他的心路歷程。

看透社會  孤注一擲

記得首次在教室遇到健瑋,經過了解,健瑋原先在新竹縣國中當約聘教師並教授歷史(就讀歷史研究所)。然而不敵少子化衝擊,最後回到台南的出版社工作。事後又因為內外部狀況「被離職」,之後來到民間工廠上班,這段過程,讓健瑋領悟待在民間企業的成長性有限,一輩子也不可能得到發展。

「『自己如同社會中垂死掙扎的人』,恐怕也是低薪浪潮下就業青年的共同心聲,也應驗了社會生存的嚴峻狀況。但未來的路是自己走出來的,有時候被離職不是危機而是一種轉機,不適合就轉換方向,選對方向就全力衝吧!」
鼓勵&潑冷水 觀念對就好

健瑋說家人很愛與親友比較晚輩的成就,所以對他不穩定的工作歷程無法諒解。可能老一輩的人並沒有考量今日中小企業對年輕人的苛刻與現實,以及「用完即丟」的企業用人模式。甚至家人也常藉故把脾氣出在健瑋身上,好險健瑋的觀念正向及應對有方,為了避免衝突,健瑋都盡量待在學儒。第一,是可以長時間的練習與複習,第二,則是避開不必要的衝突,是一石二鳥的方法。另外,健瑋也堅持做自己,既然已經下定決心踏上考試之路,為何還要受到別人冷言冷語的影響呢?這是健瑋的人生哲學,也是他這半年來穩定軍心的方法。

「準備考試,士氣很重要。我時常會與準備不同國家考試的人交流,藉此交換讀書學習心得,還有最重要的讀書方法。此外,藉由交談,不但能交朋友,也能互相勉勵對方來建立士氣。同時也能找出自己準備的缺陷,甚至是調整準備的方法。除了朋友與戰友,老師的鼓勵同樣也很重要,這是面授課的好處。老師可以為每個學生的差異,指出不同的準備方向,當然還有鼓舞的作用。」

「準備國考是一條辛苦的道路。不單是身體上的折磨,心理層面更承受著壓力,所以真的需要堅持下去的精神。過程中可能會受到鼓勵或者是潑冷水的言語,所以適當的調適自己是非常重要的,以平常心堅持做自己就對了! 」

既然「骰子已經擲下」 就必須堅持到最後

既然環境無法改變,企業現實條件也無法改變,低薪更成為不變的浪潮後。所有不利的狀況都已成定局,只好調整自己的方法。健瑋報名課程後,隨時都可以在學儒本部看到他的身影。我問健瑋為何不適時的休息,健瑋回答:「也許一天九小時念書,效率並不是隨時都能100%。但是已經下定決心走這條路,何不選擇前進?」

健瑋的專業是歷史學,但是卻誤打誤撞走上鐵路特考,根本是完全地跨行、跨科系。他說準備初期處處是挫折,做題目錯誤百出,課本也不一定看得懂。但健瑋擅長與人交流和觀察環境,開課後很快從老師與戰友間學習準備方法。並嘗試從錯誤中自我要求,靠著反覆練習來加強實力。我考後曾向健瑋借所有練習過的題本與課本來看,不少書頁已經被像皮擦擦到薄得足以透光,可見他反覆練習得頻繁度。

「『勤能補拙』,我並不聰明,更常覺自己笨笨的。從我的準備歷程來看,初期的跌跌撞撞,到了中期似乎對課程已能得心應手,開始與同學討論。到晚期時我幾乎整天都待在學儒,反覆練習手中所有題目。」

決心,讓健瑋決定踏入考試,但是更重要的是,他藉著反覆練習以求完美的態度。如果沒有如此反覆練習、甚至是苛求自己的心態,恐怕半年內上榜根本是天方夜譚。放榜前他也不斷鼓舞同學反覆練習與放鬆的方法,這兩者或許就是讓他上榜的重要基礎。

「沒有最好的方式,只有最適合自己的。找到最適合自己的學習方法,才能夠順利金榜題名。真的不用怕害羞,有任何學習問題就要提出來討論。」

真的 有你們真好

健瑋準備考試的日子,我每天看到健瑋來學儒報到,也看著他辛苦走完這條考試之路。我一直都認為下定決心與反覆練習,是健瑋上榜的重要關鍵與基石。

「下定決心與反覆練習是唯二我能做的,但最重要的還是保成學儒給我的大量幫助。假若從頭到尾都是自己研讀,恐怕永遠不會上榜。非常感謝保成學儒在考試之路提供的各種幫助。」

所謂「工欲善其事,必先利其器」想要開花結果,不單是選擇適合協助的工具,更要將準備工作做好。最後再加上心靈上的建設,才能進入成功的道路。
更新日期: 2018.02.09
想起在鐵路考試的前夕,有一天遇到剛補課完正要回家的健瑋,便問問他準備的狀況如何,有需要協助的地方嗎。過程中,發現健瑋並非對於今年鐵路特考充滿信心,也許是背後承受著我們看不到的壓力。但他還是笑著承諾說,倘若考上,願意成為我專訪的對象,並且分享準備心得與讀書方法。如今,健瑋兌現承諾接受專訪,並且分享他的心路歷程。
網址:
公職王官方網站

發佈者:公職王

社群回應

熱門推薦課程

107鐵路特考正規班
鐵路特考聰明投考術,一次準備多次上榜機會,火熱開課中 請洽全國志光、保成、學儒~