上榜生專訪

擺正心態,上榜是唯一的目標-蘇廷筌(司法特考監所管理員)

#監所管理員#司法特考

點閱:676

 廷筌是一個非常熱情而且談起話來相當有條理的大男孩,大學就讀的是社會發展學系,在大四畢業前,與系上教授討論過未來就業的方向,發現系上學長姐畢業後主要以教職居多,但從事教職並非廷筌的人生志願。在因緣際會下,得知家中親戚從事監所管理員的相關工作,深聊後才了解監所員是份高薪、休假多的工作,又是公職享終生俸,於是在心中擘畫了幸福職業的藍圖,決定以監所考試為就業目標,投入和本身所學完全無關的監所管理員考試。

跌跌撞撞的開始

經過一番抉擇後,決定投入監所管理員考試的廷筌,起初是選擇自己自修的方式來準備,但經過正式考試的洗禮後,發現這樣的方式是行不通的…

「要不是因為親戚的關係,我可能永遠都不知道有監所管理員這個職業。在決定要報考之後,我自己去買書來自修,但刑法這類型的考試科目,自己讀真的是慘不忍睹,所以畢業後兩個月去考試,成績非常不理想。於是我決定來報名補習班。」

「去年一整年,我很認真的準備考試,因為早上七點到下午三點我還有兼職的工作,短暫休息一下後便要趕到補習班上課,導致讀書時間非常少,連跟上老師課堂的進度都相當吃力,於是在考前三個月辭掉工作,成為了全職考生。考後對於筆試相當有自信,但最後竟因體能測驗的跑步沒過而落榜,才深刻發現原來看似簡單的體能測驗,其實也是需要花時間提早練習的。」  

不甘心是勇敢的動力

廷荃說除了練習跑步以外,最難過的關卡是今年新增了體脂的限制,對於身材魁武的他來說,必須要在一年內減下30公斤的體重,必須比其他人更努力才能達成。唯一能夠支撐他的,就是一種不甘心的情緒,及不達目標絕不放手的信念。

「落榜之後,我心裡充滿悔恨與不甘心,於是我決定再拚一次。今年體能測驗,除了跑步多了更多限制,就是體重以及BMI。這對我來說,是一個非常大的挑戰,因為當時體重最重達到125公斤,要在一年內,減掉將近30公斤相當不容易。我咬著牙,逼自己從討厭運動到現在養成每天去好幾趟健身房的習慣,也改變自己吃的食物,盡可能選擇不吃加工的食物。一開始很辛苦,但習慣以後,時間到了就會自動去健身房報到,直到現在反而沒去運動會渾身不對勁呢!」

密集訓練,提升能力

廷荃告訴我,他很慶幸當時選擇報名補習班。因為補習班老師們的帶領,讓他可以學會用樹狀圖及口訣來學習,達到事半功倍的效果。

「英文是我的最大弱科,所以我得想辦法在其他科目補足分數,憲法跟法緒科目我一定要盡量拿滿分!有老師的帶領真的很重要,因為有補習班老師的幫助,提供了許多樹狀圖架構以及口訣,讓我在念書上省了許多力。對於一些艱澀的科目內容,背誦起來也簡單許多。」

「後來參加了考試班課程,每周都實戰練習題目,寫完之後由老師當場批改並檢討。透過這樣的密集訓練,把實力累積到更高的層次。最後成績出來後,出乎意料比原本預計的還要高,這是因為平常在考試班,老師對於專業科目的要求都相當嚴格,會以較高的標準來批改,所以上了考場,即便因為緊張而寫的稍嫌不理想,我還是能夠發揮比其他人還高的水準。」

對的心態,對的結果

除了要做出選擇以外,準備考試的心態是最重要的。如果能夠找到自己非上榜不可的理由和最終目標,這段過程中的每一個挫折都是成長的養分。

「我覺得第一點真的要先認清自己報考公職的目標!以監所管理員來說,工作性質比較不同,許多人在不瞭解的情況下,報到後卻因為監所管理員不符合自己想像而被退訓。此外,太多人把報名補習班當成一種儀式,來上課只是求心安並沒有認真準備。想要準備公職考試,首先要先擺正自己的心態,好好靜下心安排自己的讀書計畫,然後全力以赴拚一次。國考這條路上不可能一帆風順,一定多少會遭遇到挫折,當被讀書壓得喘不過氣時,出去透透氣轉換心情,適時地與朋友家人相聚,都是我繼續堅持下去的勇氣泉源。」

成功真正屬於堅持到最後的人,鍥而不捨是一種對自己負責的態度,廷荃自始至終毫不畏懼,不斷的往心中的那個目標前進。藉由廷荃的故事,鼓勵即將投入公職考試或已經在進行考試之路的每一位考生,只要堅持到底,成功就在不遠處。
更新日期: 2018.06.01
要不是因為親戚的關係,我可能永遠都不知道有監所管理員這個職業。在決定要報考之後,我自己去買書來自修,但刑法這類型的考試科目,自己讀真的是慘不忍睹,所以畢業後兩個月去考試,成績非常不理想。於是我決定來報名補習班。
網址:
公職王官方網站

發佈者:公職王

社群回應

熱門推薦課程

107年司法快速上榜之鑰
正規班四大優勢:1.提升申論答題實力 2.正規實力精進 3.架構基礎建構 4.考點彙整複習
108司法特考基礎班新班開課
長效準備、穩紮穩打,加強應試思維的訓練,及精準掌握考試高分技巧。