考試類科列表

熱門推薦課程

107教甄題庫班開課!
107年度最新教育議題、命題趨勢全盤掌握,上榜考前只差這一課
107教甄題庫班開課!
107年度最新教育議題、命題趨勢全盤掌握,上榜考前只差這一課

公職考試導覽 ─ 公務人員與上班族比較

公務員與一般上班族比較表

無論國家政經發展、也無關社會景氣,公務員一職,始終是就業的最佳選項之一,每年吸引上萬名考生報考;公職有什麼樣的魔力,讓新鮮人和求職者趨之若鶩,讓我們來比較一下公務員與上班族一探究竟。

公務人員 VS 一般上班族
最基本的三四五等考試,分別可達46K、36K、29K。加各各種單位或職務加給,如警察、司法等,起薪輕鬆可破50K。 薪資 大學畢業起薪約27K。研究所畢業起薪約29K。
薪資逐年穩定加薪,經由升等考及考績升職等管道升遷。機會公平可預期。 發展 加薪或升遷,沒有一定規範或標準。往往依公司規定,或老闆說了算。
國家保障工作權至退休,遭免職機會微乎其微(犯罪或嚴重擺爛)。 保障 中小企業平均壽命12年,倒閉、裁員皆無法預期。
婚喪、生育、子女教養、旅遊、儲蓄等,皆享優沃補助。還享公保,及各項獎金。 福利 除勞、健保外,其他福利或獎金多視公司營運而定,不一定會有。
週休二日見紅就休,事、病假請假期間薪資照給。特休假成長快速,滿14年即達到30天。 休假 多為責任制,加班費不敢請。事、病假需扣薪。特休假增幅緩慢工作需滿25年才可達到最高30天。
研究所進修可申請留職停薪;另可申請在職進修、帶職帶薪。 進休 公司補助的機會少,且多需用自己的時間。
任職滿一定年資,始得支領月退休金,薪資穩定,所得替代率高。
退休
依勞退新制,退休後每月可領幾千元或依公司營運狀況,給予紅包

公職考試也許無法讓你大富大貴,但穩定保障、不錯的薪資待遇、和合法合理的制度規範,絕對能夠讓你在生活及所得間取得完美平衡,同時擁有無虞的生活,更有幸福的人生。

歡迎你與公職王聯繫

請填寫下列表單,我們將提供您最快速,最完整的資訊與服務

我已閱讀並同意接受 個資保護聲明