軍公教加薪3%三讀過

【原文轉自:蘋果日報】 更新日期: 2018/1/31 上午 10:40:46

總預算三讀 凍漲6年 軍公教加薪3%

公務員終於盼到 李來希喊「趕不上物價」
軍公教今年加薪3%確定落袋!歷經兩天表決大戰,立法院昨三讀通過今年度中央政府總預算案,行政院昨強調,院長賴清德將盡速核定公文,在下月6日將本月加薪3%薪資與下月份薪水、去年年終獎金一起發放,讓軍公教過好年。凍薪6年再調薪,公務員稱對生活不無小補。全國公務人員協會理事長李來希則批,加薪趕不上物價,只能說聊勝於無。

行政院前院長林全去年7月籌編今年度總預算時,考慮各項經濟指標及國家財政狀況後決定今年不調薪。但賴清德9月上任後,考量國內股市活絡、證交稅估計約可多出70億元,加上歲出節流,約可多出180億元,足供調薪之用,宣布2018年度軍公教調薪3%。軍公教上次加薪已是2011年,幅度同樣是3%。 
 
總預算舉債1268億元
立院臨時會近日密集進行總預算協商,前天起一連兩天進行表決大戰。經立院審議,歲入由原列1兆8974億元,增列217億元,改列1兆9191億餘元;歲出原列1兆9917億元,減列249億元後,調整為1兆9668億餘元,刪減幅度達1.25%,歲入歲出差短476億元,加上債務還本,需融資調度1268億8730萬元,全數舉債支應。

因總預算經立院完成三讀,軍公教人員加薪案總算可以兌現。主計長朱澤民說,上月加薪3%的部分,將在下月6日一次發放2個月增加3%的薪資及去年的年終獎金,各相關機關及郵局、銀行預計1周內完成作業。行政院強調,加薪中央所需預算180億元,將從證交稅70億元、各部會差旅費撙節約110億元支應,不會額外舉債。

政院發言人徐國勇說,總預算案通過之後,賴院長會盡快核定人事行政總處的公文,不會拖延,要讓軍公教加薪好過年。總統府發言人林鶴明表示,總統蔡英文感謝立法院以國家、國民的利益為優先,順利完成總預算審查,讓各項重大政務的推動能夠加快進行。 
 
砍兩岸與獵雷艦預算
在公務機關上班的陳先生表示,薪資凍漲好多年,終於盼到政府加薪,對生活不無小補。不過,李來希則說,物價指數6年來超過6%,即使加薪3%,無法維持軍公教人員購買力,且過去福利待遇大幅刪減,坦白說加薪「很多人無感」,政府應該系統性處理待遇問題,而非因年金改革的政治性因素,「砍了你胳膊丟回兩塊肉。」
今年中央政府總預算刪減部分,因兩岸關係急凍,中央政府各機關大陸地區旅費遭通減25%,共計2000萬元。獵雷艦預算則因為海軍已與慶富公司解約,刪減35億3632萬元。 
 
設住都中心管社會宅
此外,立院昨也三讀通過《國家住宅及都市更新中心設置條例》,未來將增設行政法人性質的「國家住宅及都市更新中心」,協助辦理都市更新及社會住宅業務;未來林口世大運選手村轉為社會住宅,也將由住都中心推動。 
 

 
更新日期:
網址:
公職王官方網站

發佈者:公職王

社群回應