中油台電調薪3.2%

【原文轉自:蘋果日報】 更新日期: 2018/5/9 上午 10:09:46

帶動加薪 中油台電調3.2%

凍6年終於漲 盼民間跟進

台灣低薪世界有名,去年每月實質經常性薪資平均僅3萬多元,薪資水準倒退18年,不僅被年輕人批評是「低薪鬼島」,連中國官媒也認證22K是台灣代表數字之一。行政院去年喊出軍公教今年加薪3%、盼帶動企業加薪,近日台灣中油及台電的4.1萬名員工終於盼到7年來首度加薪3.2%的好消息,但企業是否會跟進,仍是未知數。

行政院長賴清德去年拍板公務員今年加薪3%,各大國營事業陸續受惠,除中央印製廠、菸酒公司、中央存保公司及台鐵,今年起均比照加薪3%,台灣港務公司也為「助理事務員」及「事務員」加薪4.1%至5.62%不等;中華郵政公司上月宣布員工平均調薪3.67%,基層最高加到5%,調薪回溯到今年1月。 
 
5萬人約加薪2千

經濟部所屬的台電、中油、台糖、台水等4家國營事業董事會,近日也通過加薪案,並送經濟部核定,其中台電自提加薪幅度3.9%,中油自提加3.6%,台糖、台水則各提3%。國營會昨說,經濟部已核定台電及中油可各加3.2%,6月起實施,並追溯至今年1月。台水及台糖最快本周核定。

經濟部官員透露,四大事業的加薪幅度通常會一致,估台水及台糖最後應會加3.2%。以四大事業的員工平均薪資5.9萬元到6.8萬元估算,這5萬多名員工平均每月可加薪1888元到2176元不等。中油、台電都表示尊重經濟部決定。

民眾張先生抱怨,油電員工加薪幅度比公務員高,不合理。台電員工則說,國營事業員工也很辛苦,請外界不要過度放大。網友說:「調薪是好事,民營企業是否要跟進?」 
 
有助拉升個人消費

台灣低薪話題連日引起熱議,連對岸官媒《人民日報海外版》昨也以「年入百萬新台幣就是土豪?台灣『薪情』有點糟」為題撰寫專文,內文還提到台灣大學畢業生的平均起薪「22K」是代表性數字之一,僅約5000元人民幣。 

新聞評論員

賴清德去年拍板軍公教加薪3%,今年經濟部所屬的台電、中油、台糖、台水等4家國營事業也跟進加薪3.2%。政府希望透過國營事業加薪,鼓勵更多優秀人才投入,藉以提升經營效率與因應未來事業挑戰。

此外,公部門加薪可激勵民間部門跟進,期待國內長期以來獲利表現極佳之標竿企業,如台積電等能有更明顯調薪動作,緊跟著各行各業獲利較佳之企業能夠響應,來提升長期受僱人員之薪資水準。

全民薪資水準調高後,有助拉升個人消費傾向,必然會增加民間消費支出,對經濟成長有利;但長期而言,要把餅做大,一定要靠乘數效果較大的民間投資增加,才有助於長期經濟成長往上拉升,如此一來,全民薪資水準可望持續提高,才是全民之福。 

「民間看獲利能力」

目前財政部旗下的公股行庫包括彰銀、一銀、華銀已響應政府政策,陸續調高員工薪資,平均調薪幅度介於3~6%。民間企業如台塑、日月光則態度保留。台塑總管理處說,目前未有相關討論。日月光則說今年高雄廠及中壢廠已調薪3~5%;民間企業的加薪端看產業前景以及獲利能力,與國營事業加薪與否並無相關。 
考情解析

多元新血適才適所
國營事業就像一般企業一樣,在各個工作單位都需要專業各異的人才,尤其近年力求事業體轉型年輕化,更是珍視具備彈性的多元新血們。

國營事業聯招考試特色
◎起薪佳、升遷穩定、退休金保障
◎週休二日、依年資累加特別休假
◎福利、補助完善;津貼豐厚、年終獎金最高達4.6個月
◎考科少、準備時間短,快速上榜

更新日期: 2018.05.09
網址:
公職王官方網站

發佈者:公職王

社群回應