台電首見1年3考

【原文轉自:自由時報】 更新日期: 2018/5/14 下午 02:50:37

因應大退潮來襲與一例一休上路,台電今年首見「一年三考」,將大舉徵才超過兩千人。台電評估人力缺口尖峰將持續七年,考量電廠維修需要時間培養人力,昨舉辦今年首次僱員考試,並以電力技術人員為主。薪資部分,僱員正式起薪約三萬元,並未高出民間行情太多,但不少考生認定國營事業的福利好、工作穩定,昨共有一‧四萬人到考,錄取率五‧二二%。
 
錄取率5.22創4年新高
台電指出,未來十年將有三十五%、共近一萬名員工陸續退休,從去年開始已出現退休高峰期,每年有超過一千人退休,且將維持連續七年,預計要到二○二四年才會趨緩。
 
台電人資處長張廷抒表示,因應公司大退潮與日前上路的一例一休,台電首次祭出「一年三考」,包括兩次僱員考試與一次職員考試,今明兩年都會循此模式,彌補人力缺口;台電昨僱員考試預計錄取七四○人、年底將再徵約七百名,職員考試則是六五○名,統計台電今年將大舉徵才超過兩千人。
 
起薪3年終最高4.4
台電僱員正式起薪約三萬元,報考配電線路維護的張姓考生表示,相中的是台電福利與穩定調薪機制,另外台電年終獎金最高上看四‧四個月,高於一般民間公司,因此可接受起薪從三萬元起跳。
 
台電指出,行政與技術人員的訓練期從五週到半年不等,期間台電會支薪兩萬三千元,訓練期後分配到各單位,則給付二七○四○元薪資,滿一年經考評合格正式錄用後的起薪為三○四二○元。
 
台電昨僱員招考人員主要為電力技術及綜合行政兩大類,考量颱風出勤與電廠維修等需要第一線大量人力,光在電力技術類招募名額就達六二一人,以「輸電線路維護」錄取三九四名最多,但報考此類的人數也超過二八○○人。
 
台電統計,昨天有二‧一萬人報考、一‧四萬人現場應考,整體平均錄取率為五‧二二%,為近四年新高。
 
考情解析
多元新血適才適所
國營事業就像一般企業一樣,在各個工作單位都需要專業各異的人才,尤其近年力求事業體轉型年輕化,更是珍視具備彈性的多元新血們。

國營事業特色
◎起薪佳、升遷穩定、退休金保障
◎週休二日、依年資累加特別休假
◎福利、補助完善;津貼豐厚、享年終獎金
◎考科少、準備時間短,快速上榜

想趁退休潮卡位國營事業嗎?立刻預約專人諮詢,掌握最有效的考試建議與資訊
→→新世代夢想企業 國營事業快速上榜計劃,go!
更新日期: 2018.05.14
網址:
公職王官方網站

發佈者:公職王

社群回應