考取經驗談

106 一般警察特考四等消防警察-李承哲(3個月考取)

3個月考取

#一般警察四等#消防警察人員

點閱:338

背景
早上八點半上班,晚上八點下班,星期六也經常配合公司要求而加班。常態性加班的勞務工作,在工廠當機械操作員的職務是我大學畢業當兵退伍後的第一份正職。月薪在加班後大約33K,工作也穩定,但在為公司大量付出時間與勞力的同時,感覺自己就像個機器人,沒有自己的理想,而且很廉價。在台灣普遍大環境對基層員工不友善的情況下,只能靠自己去找尋找符合自己理想的工作了。

覺得自己是該為自己努力,並且想提高自己的薪資水準。

在偶然的機會下,任職護理師的表弟,建議我去報考消防警察。在相對薪資優渥、收入穩定且公家機關福利較佳的條件下,再加上消防員救人救火的勇敢形象,頓時讓我燃起報考的念頭。於是在與家人及女友的溝通後,便在今年二月份辭去工作,以全職考生的身分為六月份的警察特考全力搶灘。

為何準備考試
為什麼報考四等消防警察?這也是經過補習班的諮詢比較之後,在我的準備公職考試時間上較為緊迫的情形下,開缺員額較多,錄取分數相對較低的有利條件,且國文、英文、法學知識(中華民國憲法概要、法學緒論)、普通物理學概要與普通化學概要、消防與災害防救法規概要、火災學概要等六科,只要按著補習班規劃的課程,每堂老師上的課有讀有背有練習,加上自身高中學科的底子,除非要拿很高分,否則拿基本分數不會太困難。基於上述要短時間達標的有利條件,所以我選擇報考四等消防警察特考。

各科準備方式
各科都要顧,我認為是很重要的。我常會聽到有些同學,會放棄掉某幾科,這是一件很可惜的事,因為每一科考試都會有基本型的題目,而這些基本型的題目就是墊高整體分數很重要的基礎。

在補習班,每一堂課約莫三個小時,老師上的課我都會很認真把他聽完並想辦法了解清楚,因為這比回家後自己讀來得有效率很多,而且印象會比較深刻,也比較能掌握整個課程的進度。

在各科當中,國文是比較廣泛的,英文也是,但是英文是單單大量的背單字就可以達到顯著的效果的,可是國文是要多閱讀並多注意文字上的細節,所以從作文及公文拿分數是相對比較好把握的。公文有死板的既定規格,而作文則考驗你在一定時間內將好的想法寫出來的能力,所以在補習班有老師批改作文的機會,我都會盡力擠出一篇作文,讓老師來批改,才能知道寫作要調整的地方。

物理化學及火災學,都是要背公式且要理解並懂得運用的科目,所以多做題目和多算題目是免不了的基本功,不過還是有基礎知識性常識性的題目一定要好好把握。至於法學知識及消防法規,是我自己比較拿手的科目,而相對其他科,這兩科需要背的東西就很多。

但是在背之前,可以的話,我會建議先好好瞭解整個法條的邏輯,甚至有些法條會有其制訂時的來源和故事。才不會在背誦的時候,只覺得枯燥乏味。整體上也比較能融會貫通,答題的時候也就比較不會選錯答案。

雖然各個科目在準備的方式上會有些許的不同,但不免的是,都是要花時間培養作答的熟悉度,不管是對題目的解題方式,或是列出法條的反應速度,甚至是書寫時的流暢感,都能在考場應答當中建立很大的信心。

心路歷程
我知道自己是一個對新的事物容易三分鐘熱度,往往對做好一件事情無法堅持到底的人,有時候又很容易臣服在自己的惰性。所以在準備考試的期間,有個對這項職業的嚮往是很重要的,在無形當中就會鞭策想放棄的自己、想懶惰的自己繼續朝這個方向前進。自己常常會想像一下,如果自己真的考上了,總是掛念我的阿嬤會很開心,爸爸在眾親友前會覺得比較有面子,女友對自己的收入也會滿意很多,想想種種好處,就會讓我不自覺得把手上的手機放下,又拿起筆來。

對於我來說,準備國考的這三個月,有時候時間的壓力,讓我多讀了好幾個單元,但是,也因為時間的壓力,讓我頻頻萌生明年再報考的想法。我選擇接受我今年不會上榜的可能,可是我還是很認真地把每一卷考題寫完,盡可能地把我所學的填上不留白,因為真的不想對不起自己。或許也因為如此,再加上一點運氣的幫助,最終如願錄取。

視訊老師的幫助
一定要先推法學緒論老師的課程,雖然法條繁雜,但是老師的教學方式生動有趣而且精闢有條理,每每聽著老師說大法官釋字背後的來由故事,總能讓我對法條加深印象許多。也要感謝國文老師再寫作的技巧上,傳授簡單明瞭的寫作方式,幫助比較沒有想法的我,能在每每拿到作文題目時,可以儘快導出正確的寫作方向及內容大綱,有效的達到所需篇幅,奪取高分。
更新日期: 2018.04.12
3個月考取:在工廠當機械操作員的職務是我大學畢業當兵退伍後的第一份正職,早八晚八又常態性加班的勞務工作,月薪在加班後大約33K,在為公司大量付出時間與勞力的同時,感覺自己就像個機器人,沒有自己的理想
網址:
公職王官方網站

發佈者:公職王

社群回應

熱門推薦課程

107一般警察春季新班開課
基層警力缺很大,近幾年每年缺7、8千人,很需要生力軍。去年警察特考一般生(外軌)錄取人數首度超過內軌,今年繼續創新高,突破3千人。