上榜生專訪

為愛堅持,再累也值得

#教師甄試

點閱:1706

轉業,為了孩子

「想當老師是因為,老師的工作和孩子的生活時間較能配合,再來,看到自己的兒子較為弱勢,學語言這麼辛苦,我覺得老師的引導跟啟蒙是很重要的,在教導自己孩子的過程,跟一些語言治療老師的接觸,讓我知道有很多老師都是在默默地付出,所以,自己也想對其他的孩子盡一點點心力。」

「以前我是念商專國貿科,考進華僑銀行,服務將近10年,孩子漸漸長大後,為了能較配合他們的作息時間,所以想轉業,當年已經31歲了,在91年離開銀行,就考師資班,那時候的師資班也不好考。雖然分數可以念日間的,衡量到要賺錢養家,所以,選擇夜間的對我比較有利,白天在學校教台語,晚上去念師資班。」

毅然決然轉換跑道的淑惠,希望藉由教職工作的穩定性,不但能顧及自己孩子的起居生活,亦能發揮大愛精神,幫助更多弱勢孩童,淑惠說:「這種感覺和在銀行工作是不同的」,讓人不禁佩服她的勇氣。

不開缺的困境

淑惠辛苦捱過家庭與課業兩頭燒的日子,卻面臨到不開缺的困境,也嘗試參加許多考試,展現不輕易被命運擊潰信念的決心,但她仍舊嚮往教職工作,再苦,也要撐下去。決定繼續念研究所充實自己,為未來做好準備。

「師資班還沒念完,教甄已經不開缺,因為已經轉業了,還是得硬著頭皮念完,邊帶孩子邊捱著。實習完後,當時教甄都沒有名額,幾經徘徊,也曾考過高普考教育行政、文化行政,還考過自來水公司、鐵路特考甚至郵局,努力想辦法賺錢,才足以面對每個月的開銷。」

「後來就去代課,都是節薪,那幾年的過年,都沒買新衣服,因為沒錢。有一年,我先生摔斷了左手,我是2688專案的增置教師,寒假又沒有薪水,先生存摺的2000元,就是我們的過年基金,孩子們一人一套450元的新衣服,已經很快樂、很幸福了!」

「教學台語三、四年之後,覺得應該再進修,便到成大上台灣文學碩專班,還記得,課後回到台中已經晚上12點多,再看完孩子的作業,已是夜半3點了!」

首次進入複試

「我記得去年台中初試放榜的時候,一個人坐在電腦前面看著榜單,哭了一個多小時,因為心情真的很不好,真的很想留在中部,但我竟然連筆試都沒過,心想,又要等一年。我跟爸媽說,我連第一關都沒過,非常自責,都這把年紀了,卻一事無成。」

「歷經10多年,今年終於能夠如願留在中部,我連孩子的學號都不敢繡,因為不曉得自己會到哪裡長代,直到台中複試的放榜隔天,我才趕快拿孩子的衣服去繡學號,才能夠安定地在台中念書,否則,真的不知道孩子要跟我去哪裡?去台北?去屏東?都是未知數!我自己也不知道下一步在哪裡?」

「今年到北市參加台語師複試時,當我爬樓梯到4樓,我永遠記得,一個人提了30本書上樓,左右各15本,我的眼淚瞬間滴了下來,再加上天氣酷熱,心想,人為何要活得這麼辛苦?都已經這把年紀了,還要受這種煎熬,很沉重的負荷,覺得自己很卑微,想求一份工作,離鄉背井地來到這兒,熱淚,潸然而下……」

等待多年終於成為正式教師,回想過去點點滴滴,體會到考試的辛苦及煎熬,能夠撐過十多年,淑惠感謝許多支持力量不斷給她信心,即使是負面的言語,她也能將挫折轉化成正向能量,因為她只能往前走。

激勵的力量

「我很感謝我爸媽,我家孩子的早餐是我母親準備的,而我父親總是載他們去上學,真的很感謝爸媽的幫忙與支持,讓我度過了難關。」

「連補習班樓下的飲料店老闆也常鼓勵我,有時候我心情不太好,覺得很多地方都沒念熟,他跟我說,人就是如此,遇到挫折,就是要想辦法解決;就連賣可麗餅的老闆娘,也常激勵我,在我最無助的時候,這些人雖然跟我不是很熟,但他們的正面加持,讓我覺得很窩心,像一艘浪中的小船,有人願意伸出援手來扶持,真的令人感激呀!」

「我的弟弟也是國小老師,這麼多年來,他也一直勉勵我。另外有從師資班認識多年的老朋友,還有些是已經考上的朋友,都給了我正面的建議,雖然也有些刺激的話語,就算聽了很難過,還是要去反省改進。比方說我每次筆試都考得很差,即使聽了不好受,但也是事實,這番話,也是讓我持續準備的動力。」

堅持的動力

「每次看到學校那些較弱勢的小朋友,展現了愉快的笑容,總是讓我感到欣慰,經過一段時間的醞釀,才發現他們成長了,也將老師的話聽進去了,這種情感的獲得,讓我覺得原來我也能當孩子的貴人,我是可以做得到的!」

「雖然我是國小老師,但這個階段的成長也有可能影響他們的日後發展,或許有些孩子的頓悟,開化是要等到未來的某一刻,但有時候你會發現,有些孩子是已經慢慢在改變了,而且,有些家長也會鼓勵我,讓我更有動力來陪伴孩子的學習與成長,生活上也更充滿成就感,得到心靈的慰藉!總之,孩子成長的自信和笑容,是老師能夠持續堅持的動力!」

考上的那一天,淑惠來到躺在病床上的父親面前,她興奮的告訴父親,自己已經上榜的好消息,雖然這幾個月父親已經很少說話了,他頻點頭,深刻感受到父親以她為榮的回應。

這些年都無法好好陪著父親四處走走,一直是淑惠最大的遺憾。現在,完成夢想的她,終於可以善盡為人子女的責任,真的不能再錯過了,珍惜每分每秒!淑惠,加油!

更新日期: 2017.12.04
想當老師是因為,老師的工作和孩子的生活時間較能配合,再來,看到自己的兒子較為弱勢,學語言這麼辛苦,我覺得老師的引導跟啟蒙是很重要的,在教導自己孩子的過程,跟一些語言治療老師的接觸,讓我知道有很多老師都是在默默地付出,所以,自己也想對其他的孩子盡一點點心力。
網址:
公職王官方網站

發佈者:公職王

社群回應

熱門推薦課程

107年各縣市教甄考情頁面
107年各縣市教甄考情公告 台北市 新北市 桃園市