上榜生專訪

勇敢選擇,走出自己的路

#台電雇員

點閱:814

做人生的主宰者

有些事不曾經歷過不會有所體會,踏上國考以前,對於未來的想法,俊維與同儕間並沒有太大的不同,一如規劃的順利畢業並進入科技產業,直到感受到私人企業的不穩定,他開始思索是否該放下一切,迎向新的挑戰。

在身邊同學、朋友陸續退伍投身科技業後,我也不意外的進入科技業工作,但在那環境看到同事來來去去,並發現身邊同事幾乎都是剛畢業的年輕朋友時,我不禁在心中產生一個疑問:年紀較長的那些同事呢?

是否這行業原本就流動率高無法久做?正好,家中有兩位長輩在台電服務,與他們討論並進一步了解福利待遇後,我決定給自己一次奮不顧身的機會,投身國營企業考試。

挑戰自我不設限

對俊維來說,既然選定了,就不能抱著試水溫的心態嘗試,了解各類組的考科並評估後,他選擇專業科目相同的輸、變電組,開始了早上到市場幫忙,下午讀書的考生生活。

我並非電機本科系,專業科目基本電學以及輸配電學之於我皆可說是全新的領域,對於基本電學我只記得高中所學的歐姆定理,更不用說輸配電學是在決定考輸變電時才第一次聽到的科目,決定考輸、變電是一個策略上的考慮。

一方面這兩個組考試科目相同,可到時再決定報名輸電組或變電組,再者與相關科系同學討論過,輸配電學這科目不算容易,外科系的通常不會貿然準備,於是選擇將時間投入這兩個科目的準備。

不被打倒的堅毅

非本科系的緣故,在準備陌生的考科上,俊維必須付出更多的時間與努力,面對新的挑戰與機會,俊維始終以正向的態度面對,相信自己的熱情與潛力、把能量放在積極的地方,勇敢走自己的路。

第一次聽輸配電學課程時,我便深刻體會到科目的難度,因此我選擇在面授班開課以前,每天到補習班以視訊的方式,將所有課程先看過一輪,課後必定把講義後的練習題做完以增加印象,紮穩基本功以及觀念。

起初準備時常會有讀前面忘後面、讀後面忘前面的窘境,遇到挫折時我會去運動,放鬆心情並活絡思緒,並搭配初等考的題目練習,因初等考的考題方向著重於觀念,一方面可藉此複習公式與觀念、另方面可增加信心度。

正式開課後,我仍然每堂課準時報到,雖然老師所講的內容與視訊大同小異,但我知道但這是一個讓觀念根深蒂固,並且再次檢視自己準備狀況的好機會,解不出的題目亦可當面詢問老師,受益良多。

努力不會背叛你

上榜沒有捷徑,俊維靠的即是有效的時間運用,以及無數次的解題與始終保持著不放棄的態度,重要的不是別人怎麼看,而是知道自己要什麼。

準備考試期間,我加入老師課程所說的社團,試著解一些較簡單的題目,這些題目都是由其他同學所提出來的,當我試著去解釋到讓別人懂時,發現與只是單純解出題目不一樣,因為會想得更多,印象更深刻,當然也可能解錯,此時會有其他高手糾正,不要害怕犯錯,寫錯了才知道哪裡的觀念不懂。

很感謝一路上老師的提點與指導,借用老師讓我受益最多的一句話:「當看到題目可以像反射動作一樣將步驟寫出來時,這個科目的感覺就對了!」,南區只錄取14個人,不要去想成為這14個人的其中一人,而是要成為這14個人中的第一人,別人都說自己不可能時,更要永不屈服,堅持理念和初衷闖出自己的一片天。

 

更新日期: 2017.12.04
有些事不曾經歷過不會有所體會,踏上國考以前,對於未來的想法,俊維與同儕間並沒有太大的不同,一如規劃的順利畢業並進入科技產業,直到感受到私人企業的不穩定,他開始思索是否該放下一切,迎向新的挑戰。
網址:
公職王官方網站

發佈者:公職王

社群回應

熱門推薦課程

107台電雇員全新開課
台電5月招考700多名雇員(含綜合行政、配電、輸(變)電、電機、機械、土木工程),還規畫年底再進行第2波公開招考