上榜生專訪

無所懼怕,傾心傾力的力量 - 詹如琳

#高普考#財稅行政

點閱:1790

堅毅的抉擇

當初,是什麼樣的原因,讓如琳有義無反顧的決心,決定在大學時期便投入公職考試,是怎樣的激盪,讓她一心就是想成為公務人員?

「大學時我本身就是念財稅行政,對於考試相關科目的準備,是比非本科系的同學更有些基礎,加上念書時期曾參加過納稅服務隊,暑假期間也曾至稽徵所實習,因此對公職有更深的了解進而產生嚮往,且父母親都希望我能去公家機關上班,緣此,我從大學三年級升四年級的暑假便開始準備國家考試。」

如琳所展現的精神,在她初試啼聲時,已經讓她在眾多考生中贏得接近勝利的先機,雖然當時以不到一分之差的成績飲恨,卻不足以打倒她,反而讓她更加堅強與努力。

「為了能更貼近考生的生活型態,我報名學儒財稅行政面授班,雖然在準備第一年的過程中,光是要趕上老師的上課進度就有點吃緊,但是第一年成績能只差0.6分,已經讓我感到欣慰與充滿信心。第一次的分毫之差,對於我來說,並非失敗,反而成為面對考試更加堅強的鎧甲,失落的情緒只是一瞬間的存在,心中所膨湃的,反而是再度迎向挑戰的勇氣。」

用心,是成功唯一的捷徑

有人說,成功的人無形中都會散發出來一種正向的氣息,在如琳身上感受到的,也許就是吧!正所謂:「有心為之,萬事皆順;無心為之,一事無成。」

有目標的執行,可以讓備考時間越走越短,有方法的作為,可以讓讀書的效率倍增,零碎的時間,聚沙成塔,如琳絲毫都不浪費,而這些最後都成功轉化為她的高分成績上。

「每一次上課我都會準備筆記本抄錄課堂上的重點,隔天早上會把老師上課內容加上課本重新再做一份筆記,這樣不僅能增加印象,同時還能複習昨日所學,遇到不會的問題先做記號,等到下次上課時再詢問老師或同學。一天之中我大約花8~10小時在讀書上,因通車的緣故讀書時間被壓縮,所以我更加把握零碎時間,到補習班的路上幾乎都是邊走邊念,有時背法條、有時看自己做的筆記,一點也不想浪費任何可以唸書的機會。」

旁人的話語 不重要!重點是自己要不要!

「準備初期,其實旁人持續不斷對我表達考試的關切及意見,其中有鼓勵,同時也會有嘲諷,但在我眼中,所在乎的始終是--『如何能夠讓自己考取!』唯有如此,才能心無旁鶩的好好備考,每位考取生,心中都有一套成功的念書方法,成功的方法可以複製,有效的捷徑可以學習,但明白自己的優勢與長處,才是最重要的。」

畢業前,如琳其實已經抓定了自己的方向,所以旁人的話語,外界的紛擾,對如琳來說僅是過眼雲煙,心中的目標既已定,那就無所畏懼的向前走吧!

衷心的感謝

「很感謝學儒老師認真的教學,讓我可以在短時間內把這麼多的科目掌握住,雖說師父領進門,修行在個人,但若沒有名師的指導,我可能需要花上更多的時間,此次上榜除了好的師資以外,還要感謝班導如同家人般的關心,總是盡力的協助及鼓勵我們,!」

「還在繼續奮鬥的戰友們,我只是比你們幸運一些而已,只要繼續堅持下去,有一天,一定會看見你們的名字出現在榜單上的!」

 

更新日期: 2018.02.09
有人說,成功的人無形中都會散發出來一種正向的氣息,在如琳身上感受到的,也許就是吧!正所謂:「有心為之,萬事皆順;無心為之,一事無成。
網址:
公職王官方網站

發佈者:公職王

社群回應

熱門推薦課程

108高普考正規班
【108高普考正規班】重點科目雙師資雙循環,您考取的唯一選擇。
高普考考取保證班
志光.保成.學儒考取保證班 不只考取,更讓你快速考取
108高普電力(機)、電子工程全新開課108高普電力、電子、 機械工程全新開課
【攻佔工職,我們挺你】高考工科年度班/考取班全新開課