上榜生專訪

努力不懈 成功將至

#鐵路特考佐級#電子工程

點閱:736

想成功?從找尋目標開始

「由於這幾年來社會景氣低迷,加上畢業後發現目前社會上的工作機會無法燃起我的動力,也不是我接下來要努力的方向,加上本身也沒有其他的興趣,對於未來發展真的有點不知所措。一次聚會中,在親朋好友的建議之下,發現公職相關福利贏過許多民營的機構,經過自我的思考後,決定選擇了公職這個方向前進,且結合我在學時所就讀的科系,便朝電子工程相關考試的目標努力,其考試科目與在學所學科目重複性高、較好上手與準備,有了目標,成功才會越來越近。」

第一步通常最難跨出的,許多的不確定的因素伴隨著壓力迎面而來,如何選條適合您的成功之路更需要思緒熟慮的,但不妨就靜下心來,像建名一樣除了自我思考外,也參考著身邊親朋好友的建議,找尋對的目標。

選對方式 全力衝刺

「對於讀書抓不太到方向的我來說,去補習班是個不錯的選擇,基本上補習班會提供三種學習方式,分為面授、視訊、函授,雖然面授可以與老師面對面的教學,但老師有時無法因為每個學生有問題就停下來耽誤進度;函授則是方便在家線上看,但在家裡誘因太多,所以後來我選擇了視訊班,因為可以依自己的速度來調整進度,有不懂的或老師講太快的地方可以反覆聽,且在補習班裡的電腦教室大家都安靜的在看視訊、環境良好,自己也會跟著加把勁努力。」

沒有最好的方式,只有最適合自己的,建名充分了解自己的缺點,並與補習班的人員討論、找出最好的學習方法,才能夠順利金榜題名。「真的不用怕害羞,有任何學習問題就要提出來討論。」

辛苦!是值得的

「準備國考的那一段期間,起初還不太習慣、不太會分配時間,讀書久了就會枯燥乏味,漸漸地才熟悉怎麼分配各科的時間,不要一天下來都上一樣的科目,並排好讀書計畫與進度,也預留一些緩衝時間來補足可能落後的進度,累了不妨留一些時間給自己到戶外走走、活動筋骨,稍作充電。一年中有許多跟電子相關的考試,從初等考、鐵路特考、普考、台電,到地方特考都有,雖然前面幾次都落榜了,有一度灰心覺得自己是否不適合走這條路、該轉換跑道,但在親朋好友的打氣下,支持著我,憑藉著成績每次有在進步,越來越接近上榜,到了第二年鐵路終於榜上有名了。」

讀書這條路是很辛苦的,需要超越常人的精神力,更要抗拒所有外在的誘惑,建名從讀書過程中學習經驗,也會留一些時間給自己紓壓,更充分利用工科考科相近,一年有多達七次以上的準備機會,加速上榜的速度。

感謝您們 才會有我

「在準備國考的這條路上,很高興能選擇保成.學儒視訊班成為我國考路上的幫手,很謝謝能遇到這樣多幫助我的老師及補習班員工,更謝謝家人們的溫暖支持,願意給我二年的時間投入國考當全職考生,並且還幫我出補習費用,讓我無後顧之憂,而幸好結果也沒讓他們失望。」

成功的這條路總是崎嶇不平,除了自己的堅持之外,更需要更多親朋好友的支持。但請相信自己,就能超越自己!

更新日期: 2017.11.09
建名本身就讀於電子工程系,想說未來的方向會隨著畢業時間的將近越來越清楚,但逐漸地,他發現科技業的工作福利跟理想有段差距,也常聽到許多知名的科技廠放無薪假或者裁員,讓建名對於未來的道路產生了疑惑,就在一次機緣下,建名開啟了公職的光明之道…
網址:
公職王官方網站

發佈者:公職王

社群回應

熱門推薦課程

107鐵路特考正規班
鐵路特考聰明投考術,一次準備多次上榜機會,火熱開課中 請洽全國志光、保成、學儒~