上榜生專訪

回家 - 饒心華 (鐵路運輸營業)

饒心華 - 106年 鐵路特考佐級增額運輸營業三個月考取

#鐵路特考#運輸營業

點閱:457

「從高一開始,我便到外地就學工作,八年來始終漂泊在外一個人生活,只能利用長假才能找到機會回家,在外奔波多年,我想回家的念頭…越來越濃烈了…。」

她是心華,打從十五六歲開始離鄉背井到外地求學,大學更是從花蓮跑到高雄。近三千多個日子,異鄉獨處。參加國考從不在心華的人生規劃裡,但這一次,為了回家,她有了非考上不可的理由。

我想回家了

「我的爸媽都是公務人員,在學期間就曾鼓勵我參加公職考試,但我一直都偏好動態的工作,所以從沒納入考慮,然而花蓮的工作環境大家應該也有所耳聞,工作職缺少,好的待遇更是稀少,爸媽也是因為公務員的身份才可以安穩的留在家鄉,因此考上公職,成了我達成夢想最關鍵的要素。」

邊哭邊念的歲月

距離三月最接近的考試是六月的鐵路特考,在有限的時間裡,要能征服陌生的考科,靠的不是過人的天分,端看有多少決心和毅力。

「透過櫃台對鐵路考試的介紹與分析,員級的考試科目對三月份才要準備的我來說,範圍有點過於龐大,因此我選擇全部都是選擇題型,且科目較少的佐級運輸營業,比起其他同期的同學我已經晚了兩個月,必須加倍努力準備才能迎頭趕上,我先上公職王看上榜生們的經驗分享,參考別人的念書方法,發現三個月上榜是有機會的,心中雖這麼計畫著,但實際念起書來,不熟悉的考科內容、落後別人的焦慮感、趕課程進度的壓力以及想回家的念頭,讓我在第一個月常邊哭邊想,為什麼要這麼辛苦折磨自己,給自己那麼大的壓力,然而學費繳了,工作辭了,我已沒有回頭路,只能埋頭衝刺,一口氣油門催到底放手一搏。」

謀定而後動

心華說,她不是一個喜歡讀書的人,更不適合長期奮戰,因此沒有重來的可能,準備考試期間,心華關閉了所有的社群及通訊軟體,革除一切外在的誘惑,她只給自己一次機會。

「第一個月,我早上到補習班看視訊補齊前面的課,下午到自修室念書,分配各科的進度,且督促自己一定要達成,平均一天花12個小時準備,規定自己在一個月內把課本都念完一遍,四月的班內模擬考,剛好可以檢視成果,考完後對於企管的挫折感最大,因此最後兩個月,我練習大量的考古題,檢視自己不熟的地方,並翻閱課本加強記憶,把錯的題目記錄下來做成筆記,那時班導建議我們如果國文、公民與英文演練題不夠,可以找指考或學測的題庫演練,前前後後我把手上的題目做了20遍以上,只要看到前段的描述,就知道答案了。」

同學互打氣,燃燒戰鬥力

「每兩週我會讓自己放鬆整整一天,到處走走紓緩壓力順便充電,讀書一定會有倦怠的時候,但每到這時候,只要到補習班的自修教室,看見其他人認真苦讀的模樣,就能被感染激發鬥志,其中最感念的,是認識了考初等和台電的同學,雖然類科不同沒有組成讀書會,但我們總是互相鼓勵打氣,共同為了彼此的目標努力,只要想到我辛苦背運輸學理論或計算企管題目的同時,他們也在努力背法條,心中便會燃起繼續戰鬥的勇氣。」

成功,不設限

「今年佐級運輸營業改在第二天考試,所以第一天跟同學相約去考場,剛好拿到補習班發的國文解答,練習了一下,發現有85分,覺得今年的題目不難好高興,但沒想到等第二天自己去考,發現國文題目變好難,其他科目也發揮不好,考後隔天在家哭了一天,覺得自己不會上,就連8月23日放榜我都忘了,是其他同學通知我,才知道自己上榜了,因此我想對還在準備考試的同學說,給自己一個機會試試看,不到最後一刻都不知道結果如何,不要先設限,全力以赴試試看吧!」

三個月考取沒有不可能,只要堅定信念,相信自己並努力就會有翻轉的機會,心華便是最佳的例子,她從不放棄任何一科,規劃好自己的讀書計畫,按部就班的執行,最後就連原本模擬考最不理想的企管,都進步了32分,更讓她如願考取,圓了回家的夢。
更新日期: 2018.06.01
我的爸媽都是公務人員,在學期間就曾鼓勵我參加公職考試,但我一直都偏好動態的工作,所以從沒納入考慮,然而花蓮的工作環境大家應該也有所耳聞,工作職缺少,好的待遇更是稀少,爸媽也是因為公務員的身份才可以安穩的留在家鄉,因此考上公職,成了我達成夢想最關鍵的要素。
網址:
公職王官方網站

發佈者:公職王

社群回應

熱門推薦課程

107台電雇員全新開課
國營退休潮 卡位趁現在~~台電徵才(含綜合行政、配電、輸(變)電、電機、機械、土木工程),年底再進行第2波招考
108公股銀行全科班課程
公股銀行行員工作穩定、福利佳,每年均吸引大批民眾報考、搶抱「金」飯碗。
108高普電力(機)、電子工程全新開課108高普電力、電子、 機械工程全新開課
【攻佔工職,我們挺你】高考工科年度班/考取班全新開課