上榜生專訪

為夢想轉彎-李哲銘(警察專科學校交通管理科)

李哲銘 - 106年 警察專科學校複試正取丙組交通管理科三個月考取

#警察專科學校#交通管理科

點閱:222

高職畢業,順利考上國立大學的哲銘,在大二時就開始思考自己的未來;因擔心自己所學科系未來出路狹隘,以及體諒父母賺錢的辛苦,毅然決然放棄大學文憑,勇往警專之路。

未雨綢繆

「我是高職電子科畢業,應屆順利考上國立大學微電子系,一般考上國立學府都會是開心的,畢竟學費負擔較小,而且頂著國立頭銜,感覺未來就業機會較多,但未料,這看似前景美好的大學生涯,在我讀完大一,進入大二上學期後,因為對於所學科系愈來愈熟悉,同時在接觸一些產學合作的講習後,發現未來可發展的產業類別其實是狹隘的,這讓我開始擔心畢業後的就業與收入問題。」

「另外,我父母親從事的是傳統產業,台灣的傳統產業日漸式微,身為家中長子也是獨子的我,也想要找一份有保障、收入穩定的工作,提早分擔家裡經濟,不讓父母辛苦到老。在一次高中同學的聚會,得知考上警專的生活與警察人員的福利待遇等資訊,讓我萌生想要考看看警專的念頭。」

付諸行動

「想要休學是必須與父母商量的,為了這事,家中起了不小風波,爸爸尊重我的意願,媽媽卻希望我先完成大學,因此費了一番工夫說服媽媽,請她支持我的意願、相信我的決定。」

「休學後,經過朋友的介紹到志光補習,距離考試只剩三個月,警專考試是高中學程內容,對於高職背景的我而言,三個月要準備好上場考試,是一場非常困難的硬仗!」

「我報名的是白天班,在課程規劃上,白天會有考試、自修複習或強化課程的安排,晚上則是各科上課,所以一天下來,可以念書的時間很多,像我若晚上上完課,隔天白天到補習班就會先複習,有考試就跟著寫考卷,每天依此循環、穩紮穩打,白天班考試次數很多,可以透過考試知道自己比較需要加強的地方,這也是報名白天班的好處。」

學習上的瓶頸

「我對於文科背誦較不擅長,所以報考警專丙組,可是理化在高職工科三年幾乎沒學過,只有在電的部份和物理有一點點相關,所以理化這二科的學習對我來說相當吃力,上課認真聽講、作筆記,回家搭配課本的習題再作練習。問題總是不少,除了利用課堂與輔導課時間請教老師之外,還好我要好的國中同學是大學物理系的,我也會用Line向他求救,若遇假日放假則會相約到圖書館看書,有補習班老師和同學的幫助,讓我可以在課業問題獲得即時解決。」

「另外,高職考四技二專統測時,數學考34題,考試時間為100分鐘;可是警專數學考題40題,其中30題單選題、10題多選題,考試時間僅60分鐘,自認為數學能力不錯的我,在解題速度上屢受挫折,幾次練習下來,都無法在60分鐘內把題目全部算完,這讓正在與時間賽跑的我著實緊張,但我只能一直練習、瘋狂練習,透過反覆演練加快自己的解題速度。」

衝刺三個月,我考上了

「我真的沒有把握今年會考上,因為考試當天,數學我沒有算完,心想考上是無望了,本來打算再回補習班全心再拚一年,還好上天眷顧,6月筆試放榜當天,我從榜單最下面開始往上找,竟看到我的名字出現在上面,我不敢相信的重複確認好幾次,連在旁一同查榜的爸媽也跟著歡呼起來,總算皇天不負苦心人,我全心全意投入衝刺三個月,真的讓我考上了!那份上榜的喜悅和心情,現在回想起來還是激動不已。」

「『不要認為準備時間短,就沒有機會』以我自身的例子,與正在準備的你們分享,不到最後一刻、不要輕言放棄!努力付出的人,最終都能得到回報,相信你們也可以做到,加油!」

每個成功的蛻變,都會經過一番挫折,就如同毛毛蟲化成蝴蝶的過程,必然要先經過蛹期的重生,才能成為美麗的蝴蝶。從哲銘的故事中,我們看到他勇於轉變,努力追尋自己的目標,今日才能成功考取警專。
更新日期: 2018.06.27
高職畢業,順利考上國立大學的哲銘,在大二時就開始思考自己的未來;因擔心自己所學科系未來出路狹隘,以及體諒父母賺錢的辛苦,毅然決然放棄大學文憑,勇往警專之路。
網址:
公職王官方網站

發佈者:公職王

社群回應

熱門推薦課程

108司法特考新班開課
長效準備、穩紮穩打,加強應試思維的訓練,及精準掌握考試高分技巧。
108年自來水衝刺班全新開課
國營退休潮 卡位趁現在~~自來水徵才(含營運士業務類、行政類、抄表人員、電機操作技術士)
海巡特考三等海巡行政~新班開課 歡迎試聽
基礎課、正規班、衝刺班、口試自傳指導課、總複習