上榜生專訪

自己的命運自己決定-王柔驊(司法特考法院書記官)

#法院書記官#司法特考

點閱:2081

柔驊與我一見如故,滿懷笑容和我聊著,她說人生就像是一本小說,自己就是小說家,劇情要怎麼發展,是枯燥亦或是雋永,端看你如何發展屬於你的人生。

訪談開始時,深深感受到柔驊考取的成就與喜悅,殊不知笑容背後,侃侃而談的是這幾年來的苦讀奮鬥過程,在在充滿了波濤洶湧的情感糾結,一次次的落榜幾乎是要放棄希望了,卻還是勇敢地站起來,堅持在最後一刻畫下完美的結局!


最初的夢想

柔驊說有些事現在不做,一輩子都不會做了!當她在通識課程的法院參訪,發現書記官的工作後,燃起了當初對法律的熱誠。

「我其實對法律是有興趣的,大學第一志願就是法律系,但分發學校位於北部,又因為家人的反對只好選取商科。大學上到通識課程,到高雄地方法院參觀,才知道有書記官這個行業,回家趕緊搜尋書記官的職務及任用資格,燃起了當初對法律的熱誠。大學雖讀國貿系但就沒有特別朝這方面發展,而是把重心放在準備書記官的考試上。」
堅持走自己的路

凡事起頭難,柔驊剛開始接觸法科時,遇到很多挫折,聽不懂加上全職考生的壓力,準備過程中深感疲憊。 

「剛開始準備時,因為非本科系所以對於法律感到艱深難懂,始終沒有開竅,一直這樣摸索了三年,年年落榜的過程中少不了看笑話的人,總是吐槽非本科系的我非要挑戰高難度的法科,尤其親朋好友帶給我父母的壓力,他們總是埋藏在心裡,就是為了不影響我的考試心情。當我搭火車通勤來往補習時,每到周五的下班人潮,眼看著別人準備放假去遊玩,而自己正拿著書本利用零碎時間背法條,考生哪有假日和休息時間,當下只想告訴自己要努力,早日考上!」

跌進谷底也不放棄

第四年又再度挫敗,幾乎讓柔驊心灰意冷想放棄,跌到谷底的她,想到老師一番話點醒了她。此時此刻,最後第五年所有讀進去的都發揮功效了!

「第四年了!當時覺得自己準備的很充足、很有信心,家人、補習班老師、同學也都很看好我,然而,萬萬沒想到,還是落榜,當時都不知道要怎麼跟父母說,我又落榜了!想哭卻哭不出來,那種糾結在心裡的苦,真的沒人能體會,但父親安慰我,『女兒,沒關係,我們再拚一次,真的不行就去工作吧!』,但找工作談何容易,和社會脫節已久的我,已經沒有回頭路,於是趕緊收拾起自己的心情,重新出發,但這一年將有所不同,我想起了補習班老師說過的話,一定要做到預習、複習、寫題目…」

預習、複習、寫題目

柔驊告訴我,補習老師說過要預習、複習、寫題目,當時覺得很基本沒什麼重要性,但認真檢視起前幾年的讀書方式,才恍然大悟,其實老師說的這三步驟,執行起來並非想像中的容易。

「上課前一定要先預習,才能在課堂時更加進入狀況。我會拿筆和尺,一個字一個字地精讀,隨著次數的增加,會發現魔鬼藏在細節裡,原本不懂的地方瞬間茅塞頓開。步驟二是複習,上課專心聽講,並且要錄音,不懂的地方標記錄音時間,回家再多聽幾遍,老師說上完課後的黃金72小時內一定要複習完畢,因為剛上完課記憶猶新,加上課前的預習,複習起來會事半功倍,比起日後再複習,時間會縮短許多。」

「再來是寫題目,很多人像我一樣認為自己已經精通課本內容,為什麼分數卻不高甚至無從下手。因為精通還不夠,要有足夠的練習,此外,民、刑法考試班要參加,解答更要詳讀,尤其特訓班也在最後拉我一把,考前一星期,很多人都沒課了,但特訓班還有課輔老師,提供最新修法和釋憲,有問題也可以趕緊解答!這一年來,我很努力地執行了三個大步驟,雖然還是很怕又落榜,但至少我做了改變,認真為自己再拚一次!」
媽媽!我做到了!

柔驊說最心疼母親,因為擔任褓姆所以必須24小時的工作,也很感謝姊姊的經濟支持,每天當米蟲真的不是她所想過的生活,希望有朝一日可以回饋家庭,抬頭挺胸的面對未來。

「媽媽是24小時褓姆,看到她每天都很疲憊,真的是痛到心坎裡,想幫忙她照顧小孩,但爸爸說要準備考試就要顧全大局,時間是考生最珍貴的,當下真的那種矛盾的心情…,想到就鼻酸。姐姐實習後賺錢,有了一技之長,從事西餐穩定的工作,弟弟也順利考上物理治療師證照,當他們都賺錢養家了,我還在伸手要錢,當時覺得自己很沒用,但我真心希望趕快上榜,不再增加家裡的負擔,也能幫助家人。回想起這一切,今日的上榜真的是苦盡甘來啊!」

柔驊辛苦流下的淚水,終於有了成果,柔驊用堅強的意志,在她人生的小說篇章裡,寫下了幸福的一頁!她也祝福正在國考這條路上持續努力的人,天亮前的天空總是特別漆黑,但也要表示你非常接近上榜的時刻,相信自己,一切皆會苦盡甘來,唯有相信自己,唯有不懷疑地盡力去做,縱使一時地迷失方向,自己是一盞點亮黑夜的燈,唯有自己才能照亮自己。
更新日期: 2018.09.04
訪談開始時,深深感受到柔驊考取的成就與喜悅,殊不知笑容背後,侃侃而談的是這幾年來的苦讀奮鬥過程,在在充滿了波濤洶湧的情感糾結,一次次的落榜幾乎是要放棄希望了,卻還是勇敢地站起來,堅持在最後一刻畫下完美的結局!
網址:
公職王官方網站

發佈者:公職王

社群回應

熱門推薦課程

108司法特考監所管理員新班開課
長效準備、穩紮穩打,加強應試思維的訓練,及精準掌握考試高分技巧。