熱門推薦課程

海巡特考新班開課
基礎課、正規班、衝刺班、口試自傳指導課、總複習
海巡特考新班開課
基礎課、正規班、衝刺班、口試自傳指導課、總複習

司法特考監獄官 ─ 考試科目與工作內容

監獄官 ─ 犯罪矯治的負責者

「勿因惡小而為之」小事積沙成塔也能成為國家大事,剷除壞念頭你我皆有責。

「監獄官」顧名思義就是負責監所事務的公務人員。具體工作項目包括受刑人之教誨、教育、輔導、交付保護管束…等事項。因此監獄官的工作和受矯治者息息相關。

監獄官工作內容

  • 錄取薪資
  • 約60,000元
  • 分發單位
  • 法務部暨全國各監獄或看守所,各技能訓練所、各少年觀護所、各少年輔育院等。
  • 工作性質
  • 1.佐理科長處理戒護管理收容人之勤務,負責戒護管理人員勤務分配、管教區戒護管理工作。
    2.對特殊案件收容人之考核監督管理。

    3.收容人違規及突發事件之處理。
  • 工作特色
  • 1.考上監獄官後,從科員開始做起,負責領導和考核管理員,以及調派勤務,之後晉升為專員、科長,最後則是典獄長。

    2.監獄官大多為週休二日,但由於監所性質特殊,所以也要負責夜勤工作,有的另外會有排休制度。

監獄官應考資格

對於個案工作、矯治工作有濃厚興趣者和社工、社會、心理學相關學系的你,可說是最佳的發展職場。

  • 應考資格
  • 1.18歲以上,55歲以下,大學以上學歷。
    2.男生身高要達165公分,女生達160公分以上。

    3.體格指標(BMI)合格標準為體重(公斤)除以身高(公尺)的平方介於18至31之間。
    註:詳細體檢規定請以簡章為準。
  • 優質待遇
  • 監獄官薪資待遇加上福利可高達60,000元以上,且任滿六年,可依自身生涯規劃調往其他機關。

監獄官考試科目

監獄官的考試科目和其他公職重疊性不高,跨考者不多,競爭較不激烈。跟其他考試比起來,更容易準備,只要付出時間研讀,榜上有名絕非難事。

等別 司法三等
普通科目 ◎1.國文(作文60%、公文20%、測驗20%)
※2.法學知識與英文(包括憲法30%、法學緒論30%、英文40%)
專業科目 3.監獄學
4.刑法
5.心理測驗
6.監獄行刑法
7.諮商與輔導
8.刑事政策與犯罪學
備註 1.「※」採測驗試題、「◎」採申論式及測驗之混合式試題,其餘採申論題型。
2.第二試體能測驗,測驗項目是心肺耐力測驗,1200公尺跑走,男性應考人的及格標準是5分50秒內完成,女性應考人則是6分20秒以內合格。
3.第三試口試,採個別口試方式。

監獄官體格檢查標準

1.身高:男性不及165公分,女性不及160公分。但具中華民國國術、柔道、空手道、合氣道、跆拳道初(一)段以上,或摔跤九等以上,或自由搏擊(踢拳)、拳擊、散打、泰拳得有全國性以上比賽前三名,持有證明者,不在此限。
2.體格指標:以體重(公斤)除以身高(公尺)的平方,小於18或大於31。
3.視力:矯正後優眼視力未達0.1。
4.聽力:矯正後優耳聽力損失逾90分貝。
5.重度肢障。 
6.經教學醫院證明有精神疾病或精神狀態違常,致不堪勝任職務。
7.肺結核痰塗片呈陽性反應。
8.握力:任一手握力未達35公斤。
9.其他重症疾患,無法治癒,致不堪勝任職務。

監獄官訓練(受訓)課程

含教育訓練及專業訓練,訓練期間為8個月。
(一)教育訓練:6個月(含實習 4 個月)。
(二)專業訓練:2個月。
(三)符合免除教育訓練之人員,仍應接受2個月之專業訓練。

項目 訓練(受訓)課程內容
(一)研習課程: 包括專業訓練及教育訓練(不含實習),旨在培養法律素養、矯正專業知能及初任人員核心價值與共通能力。
(二)實務訓練: 由各分配實施訓練之矯正機關根據實際工作內容安排實習訓練,並指派實習單位之直屬主管及矯正署實習督導人員輔導之。
(三)上課時間: 實習由各分配實施訓練之矯正機關根據實際工作內容安排實習課程外,於法務部矯正署受訓期間以星期一至星期五每日7至8小時為原則,全週38至40小時,其時間之配當由矯正署定之,上課時間以外之作息及活動,由矯正署安排。

歡迎你與公職王聯繫

請填寫下列表單,我們將提供您最快速,最完整的資訊與服務

我已閱讀並同意接受 個資保護聲明