熱門推薦課程

108初等面授階梯式課程
報名108年初等考年度班/考取班 享 新班特惠價,活動期間報名初等全修課程~~現金分期0利率
108初等面授階梯式課程
報名108年初等考年度班/考取班 享 新班特惠價,活動期間報名初等全修課程~~現金分期0利率

高普考資訊處理 ─ 考試科目與工作介紹

資訊處理 ─ 公單位的資訊作業守門人

「資訊處理人員的工作內容主要包括各項電腦資訊作業的規劃設計,如資料庫、網站、網路、電子計算機之應用、效率查核、登錄、研究發展、操作管理等,以及資料檔案與報表之管理。 同樣資訊處理類型的工作,公務部門工作穩定、工時正常、薪資不受外界景氣影響。 並且,工科人才備受重視,無論是在公家機構或國營事業,升遷發展機會高。是十分優質的職業選項。

工作介紹

  • 錄取薪資
  • 高考約43,350元~46,225元、普考約36,275元
  • 分發單位&工作性質
  • 資訊處理人員在公家機關,主要負責機房管理、教育訓練規劃及資訊預算的協助編列,而一般技術層面例如資訊安全、網站建置、系統規劃通常都是委外廠商處理,並由公家機關的資訊人員來進行履約管理。承上所述,各單位都會有資訊人員的需求,因此高普考資訊處理的錄取每次分發地點不一,需視當年度提報職缺的單位決定,從中央各級機關到地方政府的轄下單位都有可能。

應考資格

資訊處理類科並未設立專業門檻、每年穩定開出不少缺額,工科畢業生有相對優勢,也有不少非本科生成功考取。

  • 應考資格
  • 高考:18歲以上,大學以上學歷

    普考:18歲以上,高中職以上學歷

考試科目

等別 高考 普考
普通科目 ◎1.國文(作文60%、公文20%、測驗20%)
※2.法學知識與英文(憲法30%、法學緒論30%、英文40%)
專業科目 3.資通網路
4.程式語言
5.資料結構
6.系統專案管理
7.資料庫應用
8.資訊管理與資通安全
※3.計算機概要
4.程式設計概要
5.資訊管理與資通安全概要
6.資料處理概要
備註 1.「※」採測驗試題、「◎」採申論式及測驗之混合式試題,其餘採申論題型。
2.一次準備,多次上榜機會:查閱「高普考資訊處理投考組合分析」

歡迎你與公職王聯繫

請填寫下列表單,我們將提供您最快速,最完整的資訊與服務

我已閱讀並同意接受 個資保護聲明